小岘春
  小岘春属于什么茶
  小岘春属于黄茶。
  小岘春的产地
  主产地在安徽省霍山县诸佛庵镇小子岘村,早在明代就已列为名茶。
  小岘春的特征
  小岘春又名六安茶,形似三叉竹叶形,枝叶挺直、扁平,芽头匀齐,有锋苗,大小一致,黄绿色翠润披毫明亮,嫩香高爽较持久,味鲜醇甘爽,汤色黄绿明亮,叶底黄绿多亮,芽叶完整。
小岘春 
  小岘春的采摘时间
  4月10日前后至5月上旬。采摘标准为一芽二叶,不采雨水叶、露水叶、病虫叶、紫色叶、对夹叶及老叶杂质。采回后薄摊4~6h,待鲜叶清香显露时即可付制。
  小岘春的功效
  含有茶碱及咖啡因,可以经由许多作用活化蛋白质激酶及三酸甘油酯解脂酶,减少脂肪细胞堆积,因此达到减肥功效。
  小岘春的制作工艺
  小岘春制作工艺 分杀青、做形、毛火烘焙、足烘装筒四道工序。
  杀青
  在口径70cm、倾斜10·铁锅中炒制。锅温特级80-100℃其余级别120-140℃,投叶量不超过1两,用细软的竹帚在锅中旋扬、捺炒,先慢后快,注意扬抖,散发水分,杀青时间2分钟,炒至叶色转暗,叶片变软,有香气溢出为适度。
  做形
  在口径50cm、倾斜20·的铁锅中进行炒制,锅温70-80℃,方法,用高梁秸炒帚,手掌向下,腕力暗用,使杀青叶在锅内呈三色形挑扬,捺拍,炒4-5分钟,芽叶成形,五成干起锅。
  毛火烘焙
  用竹蔑烘笼,高70cm,4-5锅为一烘,烘顶温度70-80℃,烘至七成干,下烘摊凉。
  足烘装筒
  两烘毛火茶合并为一烘,烘顶温度55-60℃,摊放要匀,翻烘要勤,动作要轻,时间30-40分钟,烘至茶叶手捻成末下烘,趁热压干装筒。
  • 小岘春属于什么茶
  • 小岘春的产地
  • 小岘春的特征
  • 小岘春的采摘时间
  • 小岘春的功效
  • 小岘春的制作工艺