旗枪
  旗枪属于什么茶
  旗枪属于绿茶,浙江的特种茶类之一,扁形炒青绿茶之一。因该茶经开水冲泡后,叶如旗,芽似枪而取名旗枪。
  旗枪茶的产地
  产于浙江省杭州市西湖区和余杭、富阳、萧山等县市。
  旗枪茶的品质特点
  旗枪外形平扁光洁。尚匀整;叶端带嫩茎,色泽嫩绿;内质香气清爽,滋味醇正鲜和;汤色浅绿清明,叶底嫩匀黄绿明亮。低级茶外形条欠扁、乌浑条较多、色泽青绿;内质香气低淡。汤色较黄欠明。
  旗枪茶采摘时间
  每年清明节前后开始采摘,要求叶芽细嫩,以一芽一、二叶为标准。按茶树的萌发情况,分期分批采摘,习惯上根据采摘的不同季节,分为春茶、夏茶、秋茶,亦有称头茶、二茶、三茶、四茶。以初春所采的茶叶质量最佳。
  旗枪茶的加工工艺
  旗枪茶的加工工艺与龙井茶基本一致:高、中档条分“青锅”和“煇锅”两个工序,用与龙井茶基本相同的传统炒制手法在平锅中(现多为龙井茶专用电炒锅)进行手工炒制;低档旗枪茶也分杀青、揉捻、二青和挥锅4个工序。以前旗枪茶煇锅后还要上“挺锅”,即换用斜锅用敲和压等手法进行炒干,现已很少使用。
  • 旗枪属于什么茶
  • 旗枪茶的产地
  • 旗枪茶的品质特点
  • 旗枪茶采摘时间
  • 旗枪茶的加工工艺