当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪场 >

猪场有哪些有害气体?如何处理猪场有害气体

点击: 时间:2018-03-05 17:46 作者:伊谢  来源:第一农经 

  在猪场生产当中粪尿等是重点处理的,而猪场的臭味也是养猪人现在重点处理的,这些有害气体可以说是让养猪行业饱受困扰的,去掉环保不说这样的猪场也不健康,单靠排风机是不可能解决问题的,那么猪场有哪些有害气体?如何处理猪场有害气体。

  猪舍有害气体,通常包括氨气、硫化氢、二氧化碳、甲烷、一氧化碳、粪臭素、灰尘等,主要是由猪只呼吸,粪尿、饲料腐败分解而产生。处理不当,会使猪群发生呼吸道疾病,对猪的正常生长、生产、料肉比等产生消极影响。

  1、氨气。氨气是公认的应激源,对黏膜有刺激性,严重时可发生碱灼伤,引起眼睛流泪、灼痛,角膜和结膜发炎,视觉障碍;氨气进入呼吸道可引起咳嗽、气管炎和支气管炎、肺水肿、出血、呼吸困难、窒息等症状,甚至坏死,造成呼吸机能紊乱,增加由空气传播疾病的易感性。

  2、硫化氢。硫化氢对黏膜产生强烈刺激,引起眼炎和呼吸道炎症。处于高浓度硫化氢的猪舍中,猪只畏光、眼流泪,发生结膜炎、角膜溃疡,咽部灼伤,咳嗽,支气管炎、气管炎发病率很高,严重时引起中毒性肺炎、肺水肿等。


养猪

  3、二氧化碳。猪舍内二氧化碳浓度过高,就会使猪只出现慢性缺氧,表现为精神萎靡、食欲下降、生产力下降,体质衰弱,易感染慢性传染病。畜舍空气中的二氧化碳含量很少达到有害程度,但二氧化碳含量增加时,说明舍内空气流通较差,其他有害气体含量也可能较高,因此,舍内空气中二氧化碳的浓度可看作是有害气体浓度的指标。

  4、一氧化碳。许多农户的猪舍往往用火炉采暖,常因煤炭燃烧不充分而产生,如果门窗紧闭,通风不畅,常易发生中毒。一氧化碳较多地吸入动物体内后,可使肌体缺氧,引起呼吸、循环和神经系统病变,导致中毒。

  5、尘埃。猪舍尘埃主要包括尘土、皮屑、饲料和垫草粉粒等。尘埃本身对猪有刺激性和毒性,同时还因它上面吸附有细菌、有毒有害气体等而加剧了对猪的危害程度。

  6、微生物。空气中微生物一般情况下大多为腐生菌,还有球菌、霉菌、放线菌、酵母菌等等,在有疫病流行的地区,空气中还会有病原微生物。通过尘埃传播的病原体,一般对外界环境条件抵抗力较强,如结核菌、链球菌、绿脓杆菌、葡萄球菌、丹毒和破伤风杆菌、炭疽芽孢、气肿疽梭菌等,猪的炭疽病就是通过尘埃传播的。通过飞沫传播的主要是呼吸道传染病,如气喘病、流行性感冒等。

  1、合理选址和科学设计猪场。应选择在向阳、光线充足、地势高燥、地形开阔、排水方便、空气流通性良好,周围无化工厂等污染性的工业企业;猪舍间应有适当的间隔距离,以猪舍高度的2.5~4倍距离为宜,通风换气良好,尽量减少舍内有害气体产生,且伴有一定的绿化设施。

  2、加强日常管理。应及时彻底的清理粪尿、污水等废弃物,保证舍内清洁。猪粪堆积场或沼气池选在下风头。应全面检查饮水系统,保证水流通畅,无滴水、漏水现象,保持干燥。

  3、保持适当的饲养密度。在冬春季节,养殖户为了节省空间,保持舍温,增加养殖数量,经常通过加大饲养密度来实现。由于饲养密度过高,造成氨气的产生随着温度升高而剧增,危害动物健康。因此,实际生产中,养殖户在加大养殖规模时,应兼顾舍内的环境卫生。

  4、建立合理的通风换气制度。通风换气,可及时彻底排出舍内产生的有害气体。有条件的养猪户应配备舍内有害气体探测仪,每天观察气体浓度,当某种气体超标时及时通风,也可研究安装更先进的气敏及温控通风仪。一般,通风换气应选择在天气晴朗、气温较高的中午进行。

  5、合理的饲料配方,饲料中添加必要的除臭物质等添加物。常用饲料添加物有:添加合成的氨基酸,降低粗蛋白质的水平。依据"理想蛋白质模式"配制的日粮,即日粮的氨基酸水平与动物的氨基酸水平相适应,可提高消化率,特别是提高饲料蛋白,氨基酸的利用率,可减少舍内氨气的产生。据报道,通过理想模型计算出的日粮粗蛋白的水平每降低1%,粪尿氨气的释放量就下降10%~12.5%。在生长猪日粮中加入 5%的沸石,能提高猪的生长性能,并使氨气的排放量下降 21%。除沸石外,膨润土、海泡石等硅酸盐类均具有吸附性而作为舍内除臭剂。以上内容,仅供参考。

第一农经整理)

分享:

tag: 猪场猪舍

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧