底圩茶
  底圩茶属于什么茶
  底圩茶是云南省广南县所产的名茶,已有200多年历史,是一种特有的地方优良茶树品种,属于绿茶的一种。
  底圩茶的产地分布
  原产于驮娘江和西洋江发源地的"九龙山"山脉,因最早出产于底圩乡而得名,底圩乡位于云南省东南部,滇、桂交界处。地处东经104°34'、北纬25°17′。东、北与坝美镇相邻,南与莲城镇、者乡接壤,西与者太乡、广西壮族自治区西林县毗邻。总面积397平方千米,距广南县城76千米。最高海拔1 915米,最低海拔698米,平均海拔1 224米;年平均气温17.9℃、降雨量1 150毫米,全年气候温和、温差小、霜期短,平均相对湿度80~90%,干湿分明,属亚热带大陆季风气候。耕地面积18 465亩,其中:田11 434亩,地7 031亩;人均耕地面积0.56亩。
底圩茶属于什么茶?底圩茶的产地分布
  底圩茶主要分布在广南县东北部的底圩、坝美、者太三个乡镇和莲城镇、者兔乡等5个乡镇的36个村委会,涉及2.6万余户12.5万多人口。地势西高冬低,山脉呈南北走向,全乡辖区总面积397平方公里,最高海拔1915米,最低海拔698米,年平均降雨量为1250毫米左右。年日平均气温在17.9℃,有效积温在2000℃以上,无霜期在355天/年左右。
  底圩茶的品种分类
  到2013年为止,底圩乡共有茶叶面积为10726.5公顷,其中规范化栽种1302.54公顷。全乡每村每户都栽有茶叶,栽得最多的农户达13.4公顷以上,最少的都有1.5公顷以上。主要栽培品种有"云抗10号"、"云抗14号"、"云抗16号""福鼎大毫"、"福安大白"和"底圩白毫"6个品种,主要茶叶产品有红茶、奇毫茶、滇壮花街茶、砖茶、竹筒茶等年产干茶3600吨以上。
  底圩茶的发展历史
  建国初期,底圩茶种植面积为1696亩,年产茶3万公斤,全部集中在底圩乡,50年代以后才逐渐向周边乡镇扩展。在广南县委、县政府的高度重视下,底圩茶产业得到了较快发展。
  茶园面积达到19.5万亩,茶叶产量为4160吨,分别占全县茶园总面积的70%和总产量的72.1%。产区已经建有茶叶加工厂(点)975个,机械加工能力已达1万吨/年,产值近亿元,成为广南县的一个特色产业。
底圩茶属于什么茶?底圩茶的产地分布
  底圩茶的制作工序
  鲜艳采摘:采摘一芽一叶、一芽二叶及同等嫩度对夹叶,纯手工采摘,防止污染,保证无害化。
  原料加工:上百年传统制茶工艺,具备生产绿茶、红茶、黄茶、白茶和普洱茶的技术和基础条件。
  底圩茶的栽培与品种优势
  新建茶园进行统一的科学规划和布局,每亩株数达1200株以上。底圩茶有史以来都受到人们的好评,并有很好的市场基础,市场主要有三个不同的层面。
  一是生产高档绿茶和特种茶(如:竹筒茶、手工工艺茶等),销全国各大中城市;
  二是生产中低档烘绿茶主销西北市场和广西横县茉莉花茶生产基地;
  三是生产晒青茶销售给云南省内制作普洱茶的企业,市场的广度和深度都有很大的开发潜力。
底圩茶属于什么茶?底圩茶的产地分布
  2015年5月22日,云南省农产品质量安全中心主任赵春山及推广研究员陈继昆同州级有关专家一行12人到广南县对底圩茶农产品地理标志产品保护进行现场核查及产品品质鉴评。通过专家组对广南县底圩茶分布区域随机取点各项指标核查及产品品质评定,底圩茶顺利通过了现场核查及产品品质鉴评。
  • 底圩茶属于什么茶
  • 底圩茶的产地分布
  • 底圩茶的品种分类
  • 底圩茶的发展历史
  • 底圩茶的制作工序
  • 底圩茶的栽培与品种优势