云南紧茶
  云南紧茶属于什么茶?
  云南紧茶属于黑茶类。

云南紧茶
  云南紧茶的产地
  云南紧茶主产于云南下关、昆明、景谷、勐海、盐津等地。

云南紧茶
  云南紧茶的品质特征
  云南紧茶外形紧结端正,厚薄均匀,色泽乌润,带银毫,内质汤色橙红,香气纯正,滋味醇浓,经久耐煮,叶底呈竹叶青或带褐色。
  云南紧茶的采制工艺
  1、云南紧茶的采摘标准:老嫰长短适当,采尖时,至少须留一片新叶并修除旧叶,以促进茶树的光和作用并便于抽芽。
  2、云南紧茶的制作工艺:萎晾、挑检、杀青、炒青、晒青、萎凋。
  云南紧茶的功效
  1、助消化;
  2、健胃;
  3、去脂解腻;
  4、散热解渴;
  5、增强血管的抗压能力。
  云南紧茶的历史渊源
  史上的紧茶素以茶味浓郁,香气韧劲著称,自古以来即为藏区不可或缺的生活必需品,过去都通过马队的驮运由滇入藏,路途迢遥,常常因为受潮而发生霉变,为了让紧茶在驮运的过程中能有足够的空间来散发水分而防止霉变,才逐渐形成了紧茶独有的带把香菇造型,并一直沿用至今。紧茶曾于1967年停产,后来,因为西藏宗教领袖班禅喇嘛于1986年亲临下关,要求恢复紧茶的生产以供西藏佛寺使用,于是标以“宝焰牌”商标的紧茶才又复现于世,并被重命名为“班禅紧茶”或是“班禅礼茶”。茶品制作极为精严,被多本普洱专著作为滇茶的珍品列入名茶谱,唯市场流通极少,真颜难睹。
  • 云南紧茶属于什么茶?
  • 云南紧茶的产地
  • 云南紧茶的品质特征
  • 云南紧茶的采制工艺
  • 云南紧茶的功效
  • 云南紧茶的历史渊源