七子茶饼
  七子茶饼属于什么茶?
  七子茶饼属于黑茶类,又称圆茶,是云南省西双版纳傣族自治州勐海县勐海茶厂生产的一种传统名茶。七子饼茶也属于紧压茶,它是将茶叶加工紧压成外形美观酷似满月的圆饼茶,然后将每7块饼茶包装为1筒,故得名“七子饼茶”。

七子茶饼
  七子茶饼的产地
  七子茶饼产于云南省西双版纳傣族自治州勐海县。

七子茶饼
  七子茶饼的品质特征
  七子饼茶外形结紧端正,松紧适度。熟饼色泽红褐油润(俗称猪肝色),汤色红浓明亮,滋味浓厚回甘,带有特殊陈香或桂圆香。生饼外型色泽随年份不同而千变万化,一般呈青棕、棕褐色、油光润泽,汤色红黄鲜亮、香气纯高、滋味醇厚、清爽滑润,具有回甘、生津之特点。
  七子茶饼的采制工艺
  传统的七子饼茶选用普洱六大茶山的晒青毛茶为原料,经筛分、拼配、潮水岖堆、蒸压后精制而成。七子饼茶有生饼、熟饼之分,生饼以云南大叶种晒青毛茶为原料直接蒸压,熟饼是以人工科学发酵普洱茶压制而成,但在制作过程中其选料搭配的要求与生饼的要求几近相同,恰当的嫩芽和展叶搭配是保证七子饼茶品质的重要环节。
  七子茶饼的功效
  1、降血脂
  2、减肥
  3、抑菌
  4、助消化
  5、暖胃
  6、生津止渴
  7、醒酒解毒。
  七子茶饼的获奖荣誉
  1、1983年7月与1987年9月先后两次被商业部评为优质产品;
  2、1983年12月获省优产品称号;1988年l月获省优质食品奖;
  3、1988年11月荣获全国优质保健食品"金鹤杯"奖;
  4、1988年12月获首届中国食品博览会银奖。1970年开始出口港澳地区。
  • 七子茶饼属于什么茶?
  • 七子茶饼的产地
  • 七子茶饼的品质特征
  • 七子茶饼的采制工艺
  • 七子茶饼的功效
  • 七子茶饼的获奖荣誉