当前位置农经网 > 财经 > 财经焦点 >

重庆城口启动全县首笔“建卡贫困户”动产抵押登记 实现精准扶贫贷款

点击: 时间:2017-06-28 09:53 作者:企鹅  来源:第一农经 

  为了深入推进扶贫攻坚工作,重庆市近年来没少下功夫,在重庆市城口县的脱贫攻坚期间采用了“金穗惠农精准扶贫贷款”政策,推动城乡发展。近日,城口县工商局传来消息称,全县首笔“建卡贫困户”动产抵押登记已经由该工商局成功办理了,对精准扶贫工作有着重要的作用。


金融扶贫

  此次办理的“建卡贫困户”动产抵押登记,修齐镇121户建卡贫困户每户从银行获得5万元金穗惠农精准扶贫贷款,并将该笔贷款借给有资金需求的重庆某石材公司,该公司以其生产设备及将有的矿石产品作为担保抵押给建卡贫困户,需每年向每户建卡贫困户支付3000元利息分红。

  据了解,“金穗惠农精准扶贫贷款”是城口县在脱贫攻坚期间,制定的推动贫困村金融服务到村到户到人的金融精准扶贫优惠政策之一,开展“免抵押、免担保、3年期限、5万额度、财政贴息、风险分担”扶贫小额贷款,重点开展3至5万元小额贷款,支持建卡贫困户发展生产。

  为深入推进脱贫攻坚工作,城口县工商局充分发挥工商行政管理职能作用,利用帮乡扶贫契机,深入了解修齐镇建卡贫困户融资需求状况,积极为当地农户和企业提供合同咨询、签约指导及优化抵押登记服务,做实“合同帮农”行动。为了充分发挥贷款作用,在“金穗惠农精准扶贫贷款”申请成功后,城口县工商局对融资需求急切的企业逐一开展调查,最终为121户无产业项目的建卡贫困户推荐选定了发展前景好、信用状况良好的重庆某石材公司。今后,这121户贫困户每户每年将从该公司获得3000元的利息红利。

  “涉及专项扶贫贷款的动产抵押,以前从未受理过,这还是第一次。”城口县工商局负责人表示,如果贫困户对这种方式表示高度认可,增收效果明显,全局上下一定再花大力气、再创新作为,全力推动“建卡贫困户”动产抵押登记工作,切实增强“合同帮农”的实效性,努力为全县脱贫攻坚战添砖助力。 朱终胜兰小东

第一农经整理)

分享:

tag: 贷款精准扶贫金融扶贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民