当前位置农经网 > 茶叶 > 茶叶新闻 >

2017北京“两展一节”专题上感受遵义茶文化

点击: 时间:2017-06-17 15:01 作者:伊谢  来源:第一农经 

     说道遵义大家脑海里会冒出两个东西茶和酒,是的遵义就是这么一个茶酒双全的城市,在北京的“两展一节”专题上感受遵义名茶了解遵义名茶名酒,感受遵义茶文化。

  北京6月16日电 遵义市名茶、名酒及旅游倾力推介、开启马连道茶文化大讲堂、2017北京国际茶业展茶叶产品评选推介……6月16日下午,中国茶叶流通协会、北京市西城区人民政府和贵州省遵义市人民政府三方共同主办的“2017北京国际茶业展・北京马连道国际茶文化展・遵义茶文化节”专题推介会在北京展览馆举行。

  记者从推介会上了解到,位于北京西城区的“中国茶叶第一街”马连道已成为中国北方最主要的茶文化特色街区。这里汇聚了全国六大茶类、上万种名优茶,云集国内福建、云南、浙江、安徽、贵州等12个产茶大省为主的全国2000多家茶叶企业,衍生出了北京茶叶交易中心、北京茶博物馆等商业贸易、文化交流为主的特色业态。

  6月16日下午,“2017北京国际茶业展・北京马连道国际茶文化展・遵义茶文化节”专题推介会在北京展览馆举行。


两展一节活动现场

  遵义,一座具有红色历史的旅游城市,一座拥有“黔北粮仓”美誉的绿色生态城市,一座拥有万亩茶园的茶产业城市,带着她独具魅力的一绿一红遵义茶来到了中国的首都――北京。推介会上,来自遵义市的相关领导分别为遵义市名茶、名酒及旅游倾力推介,并为在场嘉宾介绍了“遵义红”、“遵义绿”的品牌历程和发展。

  据了解,去年“两展一节”期间,马连道产业发展规划正式亮相,其中提出构建北京茶业交易中心、河北国际茶产业园与北京马连道“两地三载体”空间发展架构,协同提升、联动发展,推动马连道产业进一步提升。新增了中茶普洱体验馆、北京茶叶博物馆、紫芳书院三处文化体验场所,搭建了一个文化体验和融合的互动平台;推出“8+6”茶文化旅游线路,是茶产业与旅游产业融合的成功探索;扩大与茶产区产销联动范围,建立信息反馈机制,从源头上保证茶叶质量安全。

  在当天的推介会上,针对现场开启的马连道茶文化大讲堂,西城区马连道指挥部常务副总指挥长张东介绍说,北茶交易中心立足“中国茶叶第一街”,充分发挥资源整合、产业融合的平台作用,培育茶业品牌,提升茶业信用,兴利兴业。此次推出的茶文化大讲堂,为弘扬传统文化创建一个茶文化为传承、茶产业为依托、茶金融为服务的立体平台,为提升马连道文化品牌打造坚实的产业基础,为复兴传统文化注入新的活力,茶文化大讲堂,通过层层甄选组建专家宣讲团,内容涵盖茶叶知识、茶艺茶道、传统文化等多个领域内容。通过茶文化大讲堂撬动街区品质的再次提升。

  据了解,为提高优质品牌茶的知名度和美誉度,扩大茶企业在本次展会及茶叶节的参与度,引导广大消费者健康饮茶意识,倡导品饮品牌茶、优质茶,以推动和引领茶叶质量的提升,本届大会在12日-16日期间举办了2017北京国际茶业展茶叶产品评选推介活动。通过国内权威茶叶审评专家的综合评审,最终产生了特别金奖22名、金奖22名。在当天的推介会上,中茶协副会长王秀兰女士上台宣读了获奖名单,相关领导为获奖企业进行表彰。该评比大赛成功举办已逾六载。作为茶叶全行业知名品牌茶的评比,全国茶叶评比大赛以其专度、广度、高度在业界享有权威性。此项茶叶评选活动的成功举办,对促进茶叶品牌产品优化发展,推动各企业在茶叶质量与品质上不断追求极致,保持中国茶在世界茶叶中的品质领先地位具有重要作用。

  遵义茶这次“两展一节”专题上依旧是让到场嘉宾感叹不已对其优秀的茶叶和博大的遵义茶文化而发自内心赞叹,而本次“两展一节”给大家带来的远远不止如此。

第一农经整理)

分享:

tag: 茶文化茶叶

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【生菜专题】生菜的种植方法|生菜病虫害防治

    【生菜专题】生菜的种植方法|生

  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民