当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

水塘镇:借“互联网+生猪交易”春风 计划交易60万头

点击: 时间:2017-03-11 15:59 作者:长风  来源:第一农经 

  随着“互联网+”的春风搅动春水,各行各业争相互联网化,生猪交易也不例外,生猪行业“触网”已经成为必然趋势。生猪线上交易近年来受到了行业内外越来越多的关注,位于玉溪市新平县水塘镇的国家生猪市场云南新平生猪交易中心,在优质电力的服务和保障下,新型电子商务交易模式正引领着当地生猪产业蓬勃发展。

图:互联网+生猪交易
  电给力,水塘生猪产业成功“触网”
  水塘镇地处玉溪、楚雄、普洱三州市的交通节点上,这里交通便利、生猪货源充足,自上世纪90年代末形成生猪交易市场后,经过20多年的发展,已成为云南省最活跃、交易量最大的生猪交易市场。但随着生猪养殖规模的不断扩大,出现了猪难卖、价不好等问题。为突破这一瓶颈,新平县相关部门及水塘镇党委、政府经过多方考察,决定依托国家生猪市场“猪交所”这一平台,让处于哀牢山腹地的生猪插上电商的“翅膀”卖向全国各地。
  自2016年11月国家生猪市场云南新平生猪交易中心在水塘镇启动以来,新平县水塘镇主动适应“互联网+”发展潮流,积极探索生猪网上交易模式,借助移动互联网及电子商务的先进技术进行生猪交易,形成了以“合作共赢、互利互惠”为原则的“养殖户+互联网+买家”新型生猪交易模式。这样的模式为提升水塘镇生猪产业发展水平和核心竞争力,提高全镇生猪产业可持续发展能力,实现养殖户和买家网上生猪交易,降低养殖户运营成本和风险奠定了基础。
  “做电子商务最怕的就是停电,生猪的全部信息我们都放到网站上,很方便,当然对电的需求也很大,没有电客户就不能获取自己想要的信息,整个电子交易中心就会瘫痪。”电子交易中心工作人员张英说,如今电已经成为了整个交易的关键因素。

图:仔猪
  电可靠,养殖户钱袋子鼓起来
  对于网上交易的优势,张英说:“不管是生猪、仔猪、种猪,只要有交易的意向,都可以在这个网站上浏览。”
  “对于养殖户来说,线上交易市场信息化更加透明、价格更高,他们还可以根据市场需求来适时调整饲养品种和大小。”水塘镇畜牧兽医站站长邵勇闵表示。
  作为生猪贩运商,迟华林最看重的是网络订单销售取消了中间环节,节约人力,降低了成本,同时交易市场也更广阔了。
  迟华林说:“自从这个互联网开通以来,对我们水塘镇的生猪来说,对养殖户和我们贩运商来说,起到了相当好的作用,因为在手机上就可以进行交易,很实惠!像以前互联网没有开通的时候,每天我们都在市场周围购买70头到80头。自从互联网开通以来,在网上交易平均每天可以卖到160头—180头,平均每天交易150头—170头,是过去线下交易的2倍,这个互联网给我们水塘镇的生猪市场带来了很大的收益。”
  据了解,为保障电子交易中心更加安全优质的电力供应,更好地服务当地养殖户网上买卖生猪的用电需求,2016年新平供电有限公司结合该电子交易中心的实际用电需求,主动上门服务,帮助电子交易中心架设一条专用线路,确保电子交易中心的正常用电需求。
  据水塘镇供电所配电工何玉龙介绍:“每月供电所都要指派人员不定期到电子交易中心、称重区、屠宰区开展安全用电检查,宣传安全用电知识,现场重点查看设备线路,查找用电隐患。这些都是每月必做的检查,供电所的员工们做得异常认真。每逢重大节假日前,供电所还会指派专人进行特巡。”
  据悉,水塘镇已经有30多家养殖户加入到畜牧电商的行列中,成为了新一代养殖户,足不出户就能一“指”掌握全国猪价。目前,该电子交易中心共挂单172单,交易生猪24176头,实现交易额5000多万元。2017年计划交易60万头,2018年计划交易120万头,为水塘镇生猪市场的飞速发展奠定基础。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧