当前位置农经网 > 价格行情 > 饲料行情 > 豆粕 >

豆粕前行路途艰难

时间:2016-03-25 11:50 作者:熊大  来源:第一农经 点击:

 

 近期国内豆粕价格可谓是一泻千里,最主要的原因是养殖业一直未见好转,国内能繁母猪存栏量再创新低,使得饲料厂豆粕需求持续减弱。再加上3月份USDA供需报告维持对于南美大豆高产的预估,南美丰收基本得到确认,豆粕供应端压力并未缓解,使得短期内豆粕行情趋弱。

  一、南美大豆丰产强烈,豆粕承压下探

  根据USDA3月供需报告预估,2015/2016年度南美大豆主产区巴西、阿根廷和巴拉圭大豆产量分别为1亿吨、5850万吨和880万吨,维持历史最高位或第二高位。由于南美大豆关键生长期基本过去,USDA3月供需报告维持南美大豆产量预估不变,基本上明确了今年南美大豆再获丰收的预期。

  另外,阿根廷布宜诺斯艾利斯谷物交易所称,阿根廷北端以及西部农业种植区出现降雨,有助于补充当地的土壤墒情,使得进入灌浆期的早播大豆作物保持良好状态,所以不排除后期阿根廷大豆产量再次小幅上调的可能。从收割进度来看,巴西收割进程快于往年同期:截至3月11日,巴西农户大豆收割进度约52%,高于五年均值50%。南美大豆丰收预期将压制豆粕价格。

  二、国内豆粕供应充足,需求低迷

  从原料上看,大豆进口量将趋于增加。海关总署发布的统计数据显示,中国2月的大豆进口量为451万吨,同比增长6%。另根据船期统计,未来大豆进口到港量也将不断走高。3月到港量将有541万吨,高于之前预期的520万吨,4月份预计到港700万吨,5月预期增至780万吨,6月为850万吨。

  而反观需求端,生猪存栏量和能繁母猪存栏量在春节后继续下降,由于生猪数量少,猪肉价格为近几年高点。这将刺激养殖户扩栏的积极性,但由于能繁母猪数量少,生猪存栏量的恢复需要相当长的时间。另外,由于气温尚低,水产养殖仍未全面开工,对豆粕需求的提振可谓是微乎其微。

  三、豆粕远期基差销售不理想,后期库存承压

  近期国内油厂豆粕现货出售清淡,贸易商拿货不积极。据油厂反映4-5月份豆粕基差销售很不理想,跟同期相比贸易商基差合同相差较多。另外,近期国内港口大豆库存已经开始回升,截止3月初时国内港口大豆库存675万吨,较2月初的630开始回升。后随着南美大豆出口增加,国内港口大豆库存将再度回升,迫使油厂开机率升高。再加上国内4-5月份基差合同较少,或将使得后期豆粕库存承压。

  综上所述:近期国内豆粕因养殖业不景气需求低迷,港口大豆供应充足等不利因素而前面艰难。预计4-5月份看天气转暖水产饲料和一下养殖场可能后有所好转,或将提振国内豆粕市场价格,但幅度有限。

 

(责任编辑:xiaoxiao)
第一农经整理)
tag:

分享:

饲料行情

  • 豆粕  |
  • 棉粕  |
  • 菜粕  |
  • 鱼粉  |
  • 乳清粉  |
  • 肉骨粉  |
  • 一周价格[TOP 9]

    农资商情

    [专题汇总]PHOTO
    • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

      【人参果专题】人参果种植技术

    • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

      【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

    • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

      【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

    • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

      【水仙花专题】水仙花的养殖方法