当前位置农经网 > 价格行情 > 饲料行情 > 豆粕 >

豆粕市场短线震荡偏强 中长线仍看空不变

时间:2016-03-22 12:44 作者:熊大  来源:第一农经 点击:

 

 2016年第12周中国豆粕市场周报

  一、市场概述

  2016年第12周(3月14日-20日),美豆技术性买盘、基金空头回补及美元回落带动下震荡上涨;但国内豆粕现货因南美大豆丰产、国内年后养殖淡季饲料需求疲软拖累,豆粕市场消化缓慢,行情持续走弱;虽然在上周尾声开始,山东及沿海部分地区油厂因豆粕胀库、工厂大豆暂时不足而停机,但对豆粕行情仍难以形成有效支撑,仅周一价格小涨后,周二至周四再度回归弱势下跌行情,周五行情略有止跌,局部略有反弹。具体分析如下:

  二、市场分析

  国内外期货行情

  本周,美豆期货偏强震荡,周度环比2016年3月11日收盘上涨,主要由于美元走低提振,巴西货币雷亚尔也提振了市场对美豆需求增加的预期,此外美豆出口数据良好也对期价形成提振,截至2016年3月18日收盘,美豆主力5月合约报收在897美分/蒲式耳,环比上周涨2.75美分,涨幅0.31%。

  本周连豆粕止跌反弹,周度小涨,截止2016年3月18日下午收盘,连豆粕1609合约报收2331元/吨,涨23元,涨幅1%.

  现货行情及成交

  本周国内豆粕现货行情继续下跌,根据慧通农牧资讯数据显示,全国豆粕周度均价2467元吨,环比下跌38元/吨;跌幅1.51%。美豆技术性买盘、基金空头回补及美元回落带动下震荡上涨;但国内豆粕现货因南美大豆丰产、国内年后养殖淡季饲料需求疲软拖累,豆粕市场消化缓慢,行情持续走弱;虽然在上周尾声开始,山东及沿海部分地区油厂因豆粕胀库、工厂大豆暂时不足而停机,但对豆粕行情仍难以形成有效支撑,仅周一价格小涨后,周二至周四再度回归弱势下跌行情,周五行情略有止跌,局部略有反弹。

  从本周豆粕市场成交来看,全国豆粕周度成交总量56万吨,较上周162万吨成交量可谓是巨幅下降,但与正常周度54万吨成交水平比属于正常。主要情况由:上周国内豆粕成交巨幅放量,但实际上主要是以后期基差合同为主,而在本周内虽然豆粕周度均价继续下跌,但周一和周五行情并不像此前持续下跌,而是有所反弹走势,在此情况下终端市场对现货成交略显积极,从而带动周内成交。

  油厂方面

  本周,国内油厂开机率大幅下降,根据慧通数据调查显示,本周全国油厂开机率为42.07%,环比下降8.7%;而全国大豆压榨量为133万吨,环比下降16.57%。导致工厂开工下降的主要原因有:天津地区因油厂蒸汽问题而停机,而山东部分油厂因缺豆或豆粕胀库停机,华南地区因豆粕胀库停机,各种因素导致本周油厂停机率超出此前预期。随着油厂停机、豆粕库存出库消化,下周油厂开机率有望适度回升,但总体依旧处于略偏低位置,预计下周油厂大豆压榨量在140万吨,较本周略有增长。

 供应方面

  据我们全面调查显示,2016年3月份国内大豆到港为89船541万吨。预计4月份到港量为750万吨,5月份最新预估到港760万吨,6月份预计850万吨。主要是进入4-5月份后,南美新季大豆集中上市,巴西装运速度加快,国内未来几个月大豆到港也将大幅度增长。

  受豆粕行情持续下跌、国内养殖市场淡季消化缓慢等影响,工厂豆粕出货乏力,库存压力也较大,尤其是南方地区油厂大多面临胀库。根据慧通农牧数据对市场调查,部分油厂因豆粕胀库已经被迫停机,尤其是广东和福建地区因胀库停机的厂家较多。

  需求方面

  春节生猪大量出栏,以及节后天气反复造成近期出栏猪只供应偏紧,屠宰场收购积极,供应紧张现象将在短期内持续存在,仔猪方面,能繁母猪量少,冬季疾病损失多,致仔猪供应紧张,足以支撑仔猪价格高位;随着鸡肉产品的价格上涨,市场消费逐渐转淡,终端采购力度减弱,加之后期毛鸡出栏量稍增,屠宰场担心库存压力及效益亏损,收购进度放缓,抑制毛鸡价格维持震荡小幅下调,目前鸡苗产量虽在逐步恢复中,大厂出苗量有所增加,小厂也在陆续开孵,但苗量仍少,提振苗价仍维持高位,目前市场库存逐渐消耗,养殖户看涨心理渐起,低价区惜售加重,蛋价稳中小幅调整有限;但后期鸡蛋产量逐渐上涨,鸡蛋供应充足,预计短期内蛋价以低价震荡为主,目前蛋价持续低位调整,短期内难有较大的涨幅,不过市场可供淘汰老鸡数目有限,同时下游消费一般。

  三、最后展望

  因需求疲软、且南美供应压力较大,国内豆粕现货行情继续下跌,但美联储宣布维持利率不变,并且表示货币政策将继续保持宽松政策,美元指数因而大幅下跌,大宗商品止跌反弹,美豆也开始温和走高;配合国内油厂停机增多,短线看豆粕价格跌势将有所放缓,并且不排除短暂震荡小幅反弹可能。只是,中长线看,南美大豆产量丰收,美豆期价依靠美元回落受到短暂提振后,仍将回归弱势基本面,国内豆粕因此也仍不乐观。目前操作上建议低库存抵挡补库,但切勿过分追涨采购,远期看空预期仍不变。

 

(责任编辑:xiaoxiao)
第一农经整理)
tag:

分享:

饲料行情

  • 豆粕  |
  • 棉粕  |
  • 菜粕  |
  • 鱼粉  |
  • 乳清粉  |
  • 肉骨粉  |
  • 一周价格[TOP 9]

    农资商情

    [专题汇总]PHOTO
    • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

      【人参果专题】人参果种植技术

    • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

      【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

    • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

      【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

    • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

      【水仙花专题】水仙花的养殖方法