当前位置农经网 > 价格行情 > 市场分析 >

鸡蛋需求不旺反弹空间有限

时间:2015-04-22 15:28 作者:小辣椒  来源:未知 点击:

  南方许多地区有"三月三,吃鸡蛋"的习俗受此影响,鸡蛋需求出现了小幅度的提升,全国蛋价也因此全面上涨,但是仍有一些地区反映走货较慢,且压力加大,再此之后,鸡蛋价格将会再次回归平淡.而鉴于9月是一年之中的强势月份,JD1509合约价格有望随着后续现货价格的逐步上涨回归其合理价位。

  短期需求仍显低迷

  “三月三,吃鸡蛋。”

  昨日恰逢农历三月初三,因南方地区向来有吃鸡蛋的习俗,近期鸡蛋需求有所回暖,受此提振,全国蛋价出现全面上涨。4月21日,全国主产区鸡蛋均价6.75元/公斤,较上周五上涨0.17元/公斤。

  不过多位业内人士表示,从今年上半年的市场表现来看,无论是春节还是清明节,节假日对鸡蛋需求的提振都较为有限,在“三月三”的短暂影响过后,鸡蛋需求仍将回归疲软。

  芝华数据禽蛋研究经理杨晓蕾表示,根据芝华对销区贸易商监测,目前大部分地区反映走货正常偏慢,其中华北地区、西南地区显示走货非常慢,东北地区、华东地区走货偏快。全国贸易商基本看稳,上涨动力较为乏力,预计短期蛋价将稳中调整。

  “贸易商普遍反映没有人要货,往年每天收货3、4千件、走货3、4千件的贸易商,今年每天是收货2千件、走货1千件左右。”长江期货研究员潘钰烛表示,整体经济增速下行、食品厂开工晚、鸡蛋加工需求低迷等因素压制了鸡蛋的集中消费。此外,市场普遍反映江西、福建等地蛋鸡养殖快速发展,一些销区变产区也进一步加剧了鸡蛋供过于求的形势。

  供应继续增加

  供应方面,芝华数据显示,2015年3月,在产蛋鸡存栏量为10.6亿只,较2月增加2.4%,同比去年减少9.39%。全月育雏鸡补栏量较2月大幅增加10.86%;青年鸡存栏量较2月大幅减少10.24%;3月后备鸡存栏量为2.69亿只,较2月减少5.01%,同比增加12.09%。

  “3月份需淘汰老鸡不多,新增开产量大于淘汰量,后市后备鸡逐步开产,鸡蛋供应将逐步增加。”杨晓蕾表示,受前期老鸡大幅淘汰影响,空栏量大幅增加,而春季为养殖户补栏旺季,同时受前期蛋鸡养殖盈利影响,养殖户育雏积极性提高。

  据悉,上周蛋料比价2.8:1,周环比上涨,本周鸡蛋价格上涨,养殖户整体小幅盈利,一斤鸡蛋净盈利约0.05元(这里指扣除所有成本的净利润)。

  而据长江期货研究员潘钰烛的最新调研,目前河北和苏北地区的鸡蛋供给明显增加;湖北仙桃地区蛋鸡存栏比去年有所增加,跟以往正常年份差不多,浠水地区虽然较去年增加不是特别明显,但是周边黄冈、团风、蕲春等地都开始出现新的养殖基地,京山地区也反映补栏比较积极,并且也出现南扩现象,发展到了潜江、天门等地。

  “市场普遍反映2014年下半年补栏很积极,最近补栏也不错。老养殖区产能逐步恢复,新养殖区开始蓬勃发展,鸡蛋的供给日益充足,而销区变产区和整体的经济不景气都抑制了鸡蛋的整体需求。”潘钰烛由此并不看好今年的鸡蛋价格,保持其年报中整体看空鸡蛋的判断。不过她同时表示,短期来看,后续随着提前淘汰现象的加剧和端午节的来临,现货价格会有显著反弹。

第一农经整理)
tag:

分享:

一周价格[TOP 9]

农资商情

[专题汇总]PHOTO
  • “问题西瓜”光靠砸于事无补

    “问题西瓜”光靠砸于事无补

  • 蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈蚣让你致富更轻松

    蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈

  • 青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养殖可行性报告

    青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养

  • 【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾病防治

    【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾