当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪技术 >

衡量人工授精是否成功的三个指标

点击: 时间:2015-02-23 00:02 作者:熊大  来源:第一农经 

人工授精是否成功,可采用下述三个指标来衡量:

1 公母比

即1头公猪可配多少母猪,在自然交配情况下,1头公猪配25—30头母猪,而人工授精成功的合格水平是,1头公猪可配100—150头母猪,全场的公母比应在1:100以上。如果水平达到良好,1头公猪应配150—250头母猪,优秀的水平应达到1头公猪配250—350-头母猪,特别优秀的单位,1头公猪应配350头以上的母猪。

2 受胎率和分娩率

合格水平的受胎率应达85%,分娩率达80%,良好的成绩受胎率87%,分娩率83%。优秀成绩的受胎率90%,分娩率86%,最优秀成绩的为受胎率95%一97%,分娩率89%一90%。

3 窝产活仔数

合格的成绩是窝产总数和活仔数与自然交配相当,良好的成绩是比自然交配时高0.05一0.09头,稍好的成绩为比自然交配时高0.1—0.5头,优秀的成绩是比自然交配时高0.5—1头。特别优秀的是比自然交配平均高1头以上。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧