当前位置农经网 > 养猪网 > 养猪动态 >

猪粪都能赚钱你知道吗?

点击: 时间:2015-02-13 17:07 作者:熊大  来源:第一农经 

  最近一段时间,江苏省东海县牛山街道办财政打包资金项目区的某生态养殖场内,运输有机肥的槽罐车进进出出,不少种植蔬菜、水果和苗木的农民在购买用猪粪加工而成的生物有机肥。“这些发酵好的猪粪可都是好东西。现在很多果树正处休眠期,有了这些天然肥料,水果品质会好很多。”项目区种植大户郇姜艳说。

  据了解,该养殖场目前拥有能繁母猪6000头,年出栏生猪7万头,由于采用了“猪—沼—果”一体化、生物能源开发利用和种植业有机结合的生态养殖模式,整个养猪场实现了零排放、零污染。

  在育肥区,笔者看到多种形式的处理池,“你看,经过干湿分离后的污水首先进入尘沙集水池,减少污水中的沙、石、土、牧草等,随后流入水解酸化池,酸化清除污水上的浮渣后流入厌氧消化池。”牛山街道办财政所所长刘盛全介绍,1万多立方米厌氧消化池产生的沼气,通过脱硫、脱水净化后贮于沼气贮气柜,利用输气管道可供周边居民烧饭、烧水,既节省了能源,又解决了养殖场的排污问题。之后,养殖场又购置了400千瓦的沼气发电机组,利用沼气发电带动猪舍内冷风机的运行。据测算,养猪场仅利用沼气一项,每年可节约成本二三百万元。

[1] [2] 下一页

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧