当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 > 快讯 >

山东昌乐县“第六产业”助推农业现代化

点击: 时间:2015-02-12 21:24 作者:熊大  来源:第一农经 

  营丘镇是昌乐县远近闻名的草莓之乡,现有草莓种植面积2万亩,年生产加工草莓1.5万吨。这里的草莓基地每到节假日就会吸引大批市民前来采摘、休闲,让农家获得可观的收入。随着当地冷储、加工等产业的兴起,这里的草莓还在非时令季节出现在欧洲人的餐桌上。

  一颗草莓经过采摘、加工、出口等环节便身价倍涨。目前,包括草莓种植在内,昌乐县鼓励农户搞多种经营,推动一、二、三产业融合发展,让“第六产业”成为了当地农民新的增长点。

  1月29日,在昌乐县宝都街道蔡辛村的沃泰种苗现代科技园区,一处正在建设的占地30余亩的智能大棚在阳光下闪闪发光。“别小瞧我们这30多亩的现代农业园区,它的技术含量和附加值相当高。”在园区建设现场,蔡辛村党支部书记刘庆介绍,这是他们与北京顶益农业科技发展有限公司合作新建的高端、智能农业科技项目,总投资1500万元,规划面积2万平方米,主要建设智能育苗温室、新品种新技术试验区、品牌瓜菜生产区和展览展示区等4个功能区,集科技研发、瓜菜育苗、高端蔬菜种植、旅游观光和生产配送于一体。

  蔡辛村是个传统的蔬菜种植村,近几年大力发展“绿色农业”,已认证南瓜、西瓜、茄子、辣椒4个绿色农产品。但是,他们生产的农产品优质却不优价,像村里生产的“迷你小南瓜”,在田间地头的价格是一个3元钱,除去投入的各项成本,产品利润甚微。而通过和大企业进行合作,把产业链等现代产业组织方式引入农业,产品再通过“农社对接”模式,以自主品牌进入高端市场,身价就会倍增。如今,在北京、上海等大城市,该村生产的“迷你小南瓜”,每个价格8元左右,利润一下子翻了一番。另外,园区还通过发展农家休闲游,不仅使游客得到田园之乐,也可让农家获得可观的收入。

  “不是所有的农产品都能像‘迷你小南瓜’这样卖得上价。”昌乐县农业局副局长付天成说,昌乐人多地少,只有推动农业和二、三产业深度融合,大力发展“第六产业”,才能实现农业产出效益的最大化,确保农业增效、农民增收。

  据付天成介绍,近年来,昌乐县积极把产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,大力发展贮藏、保鲜、包装、运销等农业配套产业,促进了一、二、三产业融合互动,让农民更多地分享二、三产业利润。

  记者了解到,昌乐发展“第六产业”也有得天独厚的条件:动植物种养品种繁多,有原料基础;加工业已具备一定规模,有上游产业支撑;交通条件便利,物流成本较低。截至2014年底,昌乐标准化农业园区已有52处,农业标准化生产基地达到36万亩,市级以上畜牧示范园区发展到43家,有机、绿色、无公害农产品品牌达到249个,各类农民合作社和家庭农场达1963家。

  “第六产业”正在成为昌乐县农民撬动二、三产业利润的加速器。昌乐县乔官镇姬家庄地处古火山群,由于当地龙头企业的带动,几年前村里流转土地成立了火山农业示范园,由于良好的生态环境和独特的地理位置,这里产出的“火山小米”含有丰富的钙、铁、锌、硒等微量元素,已经成为姬家庄和周边几个村的招牌产品。去年中秋节前夕小米刚刚收获时,每公斤只能卖到5元,而后来经过精致包装的“火山小米”,却卖到了每公斤15元。

  目前,昌乐县“第六产业”吸引了众多农业企业加入。记者了解到,潍坊海新瑞成有限公司投资3亿元依托昌乐黑山,发展荒山绿化和生态农业种植,打造集休闲、种植、养生于一体的生态休闲庄园。下一步,该公司还计划在昌乐黑山生态园栽植核桃、山楂、苹果、葡萄、黑松、雪松等经济、景观苗木的基础上,依托该区域丰富的火山灰资源,大力种植高品质火山小米、绿豆、花生、地瓜等各类杂粮,实现生态、旅游、休闲多种功能。

  相关链接

  第六产业

  20世纪90年代,日本东京大学名誉教授、农业专家今村奈良臣,针对日本农业面临的发展窘境,首先提出了“第六产业”的概念。就是通过鼓励农户搞多种经营,即不仅种植农作物(第一产业),而且从事农产品加工(第二产业)与销售农产品及其加工产品(第三产业),以获得更多的增值价值,为农业和农村的可持续发展开辟光明前景。因为按行业分类,农林水产业属于第一产业,加工制造业则是第二产业,销售、服务等为第三产业。“1+2+3”等于6,“1×2×3”也等于6。这就是“第六产业”的内涵。

  发展“第六产业”的根本目的是为了振兴农业农村,改变农业发展前景,所以要坚持以农业为主体;基本做法是通过一、二、三产业的相互融合,提升农产品附加值,提高农民收入;基本趋势是让第二、第三产业附着其上,逐步使原本作为第一产业的农业变身为综合产业。可以说,“第六产业”是发展现代农业的真谛。

  “第六产业”找到了现代农业的真谛,与我国农业产业化企业的发展目的和目标不谋而合。

  要实现农业的现代化,仅靠上游投资和建设是远远不够的,必须大力培育能够释放农业资源、推动农业增值的产品,形成贯通种养、加工和营销的大产业链条。从产业链条的角度看,农业的最终落脚点是食品,因此,没有先进的食品产业,就没有现代的农林牧渔业,让食品行业成为农业产业升级的发动机和火车头。“第六产业”是大农业大食品的概念,是从田间到餐桌的大贯通大整合,代表着农业产业化企业未来先进的发展方向。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开