当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 > 快讯 >

云南保山市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作推进会顺利召开

点击: 时间:2015-02-12 21:13 作者:熊大  来源:第一农经 

  2月6日,保山市召开全市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作推进会,会上市农业局局长、市确权办主任段生维通报全市确权登记颁证试点工作开展情况,龙陵县、施甸县、昌宁县、隆阳区、腾冲县、保山工贸园区、保山高黎贡山旅游渡假区、保山水长工业园区、北京中农信达技术有限公司依次对确权登记颁证工作开展情况作交流发言,市政府丁昌吉副市长作重要讲话,并做要求。一是要全面落实好会议精神,认真学习各县区、园区会议交流材料,安排好农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作。二是要全面推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,尽快研究推进工作各项制表任务,确保一次达标,县区、园区确权办与技术部门要加强沟通互促,专业技术部门必须按照技术实施细则要求开展工作。三是必须提高认识落实责任,全面深化改革的各项内容,贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件精神,完成今年农业农村工作任务。四是加强督查和矛盾纠纷调处工作。

  保山市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作自2014年3月开始,于2014年7月10日市委、市政府以保办〔2014〕27号下发了《中共保山市委办公室保山市人民政府办公室关于印发〈保山市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作实施方案〉的通知》,并于8月14日在龙陵县组织召开了全市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作启动会。自启动会以来,保山市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作有序有效开展,一是组建了有力的工作机构。市级试点龙陵县成立了由县长任组长的领导小组,办公室设在县农业局,并从农业、国土、林业、信访、宣传等部门抽调18名工作人员集中统一办公,分设综合组、业务指导组、矛盾纠纷调解组、宣传报道组、工作督查组,保证了工作力量。二是制定了切合实际的工作方案。市委、市政府于2014年7月10日下发《保山市农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作实施方案》,明确了工作目标、工作重点、工作步骤和工作保障措施。三是提供了统一的技术服务。减少了工作环节,降低了成本。北京中农信达技术有限公司以航拍及影像资料整理2100元/平方公里、确权登记(含确权软件)17元/亩的价格中标。四是抓实了宣传培训。各试点采取以会代训、结合工作推进适时培训、利用工作督查抓培训等形式,强化业务培训。利用会议、简报、广播电视、网络通信等形式广泛开展确权登记颁证的宣传发动工作。市确权办开辟了《保山市农村土地确权登记颁证工作简报》,印发简报8期,刊登保山手机报信息2条,保山新闻网信息7条。五是加强了督促指导。市、县确权办深入各试点乡镇、村、组进行督促检查,及时收集问题、研究对策、出台政策答释,解决工作中遇到的困难、问题和矛盾纠纷,指导试点工作有序开展。六是落实了工作经费。市级财政按每亩5元标准安排的525万元工作经费已全部下拨,向省级争取的340万元试点县补助经费也已经下拨龙陵县。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开