当前位置农经网 > 养猪网 > 猪品种 >

特种猪之--豪猪

点击: 时间:2015-01-31 15:41 作者:大森林  来源:未知 

豪猪
  豪猪,又称刺猪、箭猪,是一种经济价值很高的珍稀动物,属大型啮齿目动物。豪猪有褐色、灰色及白色,不同豪猪物种的刺有不同的形状,不过所有都是改变了的毛发,表面上有一层角质素,嵌入在皮肤的肌肉组织。豪猪广泛分布于中国长江以南各省,以及尼泊尔、锡金、孟加拉国、印度东北部、缅甸、泰国等地。由于豪猪肉质细腻,味道鲜美,深受人们的喜爱,被誉为山珍。
  一、豪猪的形态特征
  豪猪体长55—77厘米,尾长8—14厘米,体重10—14千克。全身呈黑色或黑褐色,头部和颈部有细长、直生而向后弯曲的鬃毛,背部、臀部和尾部都生有粗而直的黑棕色和白色相间纺捶形棘刺,这些刺中间是空的,由体毛特化而成,容易脱落,有的尖端还生有倒向的钩子,像一根根利箭,非常坚硬而锐利。全身的棘刺都以3至5枚一排生在体表厚厚的“肉鳞”弧形面上,并以5枚一排的居多,刺下的皮肤上生有稀疏的白毛。头部的形状有点像兔子,但耳朵很小,听觉和视觉都不很灵敏。上门齿略微弯曲,而且垂直向下,下门齿露出的部分极长,具有1对前臼齿。腿较长,前足和后足上都具有5趾,脚底下较为平滑。尾极短,隐藏在棘刺的下面,尾端的数十个棘刺演化成硬毛,顶端膨大,形状好像一组“小铃铛”,走路的时候,这些“小铃铛”互相撞击,发出响亮而清脆的卡嗒、卡嗒的声音,在数十米以外就能听见,常常使凶猛的食肉兽类也不敢靠近。
  二、豪猪的生存环境
  豪猪栖息于低山森林茂密处,为夜行性动物,白天躲在洞内睡觉,晚上出来觅食。豪猪的巢洞虽是自己挖掘修筑,但主要是扩大和修整穿山甲和白蚁的旧巢穴而居。其巢穴的构造复杂,通常由主巢、副巢、盲洞和几条洞道组成。盲洞的洞道较小,是遇到危险时避难的场所。洞口一般有两个,有时多到4个,开口于外面,必有一个开口于杂草之中,这是危险时逃跑的洞口。这种构造复杂的洞穴,是有效地防御敌害的最好办法。
  三、豪猪的营养价值
  豪猪具有很高的药用价值。肉、脑、脂肪油、心、肝、胆、胃、箭刺均可入药。具有降压、定痛、活血、化瘀、祛风、通络等功效,主治胃、痔瘘、恶疮、心血管硬化、白血病、风湿等病症。豪猪的箭刺除药用外,还是制做浮标和装饰品的高级原料。
  豪猪高蛋白、低脂肪、无污染、无公害的绝色肉食,富含钙磷矿物质等多种营养成份,素有动物人参之美称,无论蒸、煮、炸、炖、炒醇香无腥,风味独特。现代医学专家研究发现,豪猪肉、胃、胆、刺、油均可入药,肉可润肠通便,养阴除热,健胃益肺的功效;胆可明目提神健脑;油可解毒排脓,生肌止痛;胃有清热利湿,健胃和中,主治胃病、黄胆、水肿、脚气等症;刺可以行气,主治心气痛,皮肤过敏,由于豪猪是草食动物,被称为绿色肉食,绿色药物。随着人物生活水平的提高,讲究食物营养成份的合理性,野菜、野果、野兽已成为追求新品新时尚的新潮流。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:福州黑猪

下一篇:辽宁黑猪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧